Welthospiztag

12. Oktober 2019 ab 10 h

Am Samstag den 12. Oktober 2019 ist Welthospiztag. Der Welthospiztag ist ein internationaler Gedenk- und Aktionstag. Hospiz-in-Karlsruhe wird diesen Tag als Tag der offenen Tür in unseren Räumen in der Kaiserstr. 172 (über dem Kashka) im 2. OG und 4. OG gestalten. Zwischen 10 und 17 h kann man ehrenamtliche und hauptamtliche Mitarbeiter*innen hier treffen und kennenlernen, einen Kaffee trinken oder eine Waffel genießen. Stündlich gibt es im Gruppenraum im 4. OG einen Kurzvortrag zu einem Thema:

10 h Kinderhospizdienst

11 h Hospizdienst

12 h Trauer

13 h Hospiz in der Schule

14 h Ehrenamt

15 h Talkrunde mit Ehrenamtlichen: Warum machen Sie dies? Was erleben sie ihr Ehrenamt? Was bringt es Ihnen?

16 h Bedeutung der Hospizarbeit für die Gesellschaft/Stadt Karlsruhe

Am Abend wird in Kooperation mit  der Kinemathek Karlsruhe e.V. ein Film gezeigt.

19 h Kinofilm "Halt auf freier Strecke" im Studio 3 (Kaiserpassage 6 in Karlsruhe)

Handlung des Films:

Der 44-jährige Frank Lange wird mit seiner Krebsdiagnose konfrontiert: Der entdeckte Hirntumor ist bösartig und nicht operabel, wie ihm sein Arzt im Krankenhaus mitteilt. Dem Familienvater, der mit Ehefrau Simone und den beiden Kindern Lilly und Mika in einem neuen Reihenhaus am Berliner Stadtrand lebt und einer geregelten Arbeit nachgeht, werden nur noch wenige Monate gegeben. Unterstützt von seiner Familie nutzt er sein Smartphone, um täglich das Fortschreiten seiner Krankheit zu dokumentieren. Später wird er auch zu Hause betreut. Die Strahlen- und Chemotherapie laugen Frank aus.

Die beiden halbwüchsigen Kinder müssen mit den Symptomen der Krankheit ihres Vaters zurechtkommen und sind mit der Situation überfordert. Ehefrau Simone ringt ebenfalls um Fassung und Kraft. Der Tumor raubt Frank das Gedächtnis, dann die Orientierungsfähigkeit sowie die Kontrolle über wichtige Körperfunktionen. Aufgrund der Schmerzen ist er ständig auf Morphium angewiesen. Schließlich verliert Frank sein Sprachvermögen und wird zum Pflegefall. Er stirbt zu Hause bei seiner Familie.

Herzliche Einladung einfach mal bei uns vorbeizuschauen!