am Freitag, 03.04.2020, 10-16.30 Uhr in Karlsruhe

Wir wünschen Kindern – je kleiner sie sind, umso mehr – dass sie von bedeutsamen Verlusterlebnissen wie dem Tod eines Elternteils oder Geschwisterkindes verschont bleiben. Das ist nicht möglich. Oft werden Kinder dann in ihrer Trauer gar nicht wahrgenommen, weil man denkt, sie seien zu klein und würden nichts mitbekommen.

Wir vermuten, dass dies ein Irrtum ist, und laden Sie zu einem experimentellen Tag ein, an dem das in der Fachliteratur und in Fachdiskursen noch weitgehend unbearbeitete Feld der Trauer bei Kindern bis drei Jahre aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet wird. Durch den interdisziplinären Austausch in Expertenvorträgen und Workshops mit Referent*innen unter anderem  aus dem Bereich der Psychologie, Pädagogik, dem Hebammenwesen, Bestattungswesen und der Sozialpädagogik nähern wir uns an das Verlusterleben der trauernden Kleinsten an. Dabei gewinnen wir Impulse, wie wir mit ihnen umgehen können, dass sie in ihrer Entwicklung gefördert werden und sich als stabile Persönlichkeiten entfalten.

Zielgruppen:        sämtliche Berufsgruppen aus dem frühkindlichen Bereich sowie interessierte Ehrenamtliche
                           (z.B. Pädagogik, Kinderhospiz- und Trauerbegleitung, Pädiatrie, Psychologie, Hebammen)

Ort:                     Albert-Schweitzer-Saal, Reinhold-Frank-Straße 48a, 76133 Karlsruhe

Veranstalter:        Hospiz in Karlsruhe (HiKA), Bundesverband Kinderhospiz e.V. (BVKH e.V.)

Teilnahmegebühr: 119 € (Mitglieder des Bundesverband Kinderhospiz e.V.: 99 €)

Die Anmeldung ist ab sofort möglich unter koordination@bundesverband-kinderhospiz.de.
Eine Einladung mit der Ausschreibung der Workshops erfolgt im November 2019.

Unsere Trauergruppe für Kinder von 6-12 Jahren startet wieder im September 2019, und es sind noch Plätze frei!

Am Dienstag, 2 Juli 2019 bietet Hospiz in Karlsruhe in Zusammenarbeit mit dem Hospizdienst Ettlingen einen Themenabend für Männer in Trauer an.

Rückschau auf das Gesamttreffen aller Mitarbeitenden von Hospiz in Karlsruhe:

Über 60 Personen trafen sich am 15. Mai 2019 im Albert-Schweitzer-Saal in Karlsruhe zu einem abwechslungsreichen und informativen Abend.

Bericht zur Gedenkveranstaltung für Trauernde am 18. Januar 2019

Hospiz in Karlsruhe      E-Mail   Kontakt    Impressum