E-Mail   Kontaktformular    0721 20397-170
   E-Mail[nbsp]  Kontaktformular    0721 20397-170

Eltern, deren Kind in der Schwangerschaft, während der Geburt oder kurz danach stirbt, stürzen oft in tiefe Verzweiflung. Schmerz und Angst sind häufige Begleiter, Zukunftsfragen müssen neu beantwortet werden. In der Abendreihe möchten wir in der vertrauensvollen Atmosphäre einer geschlossenen Kursgruppe miteinander reden und manchmal auch schweigen, einander zuhören und uns gegenseitig unterstützen, Wege mit der Trauer um das verstorbene Kind zu finden. Dabei spielt es keine Rolle, wie lange der Verlust zurückliegt.

Trauer- und Verlusterleben bei Kindern bis 3 Jahre

Wir wünschen Kindern – je kleiner sie sind, umso mehr – dass sie von bedeutsamen Verlusterlebnissen wie dem Tod eines Elternteils oder Geschwisterkindes verschont bleiben. Das ist nicht möglich. Oft werden Kinder dann in ihrer Trauer gar nicht wahrgenommen, weil man denkt, sie seien zu klein und würden nichts mitbekommen.

(PS) "Plötzlich ist Papa tot: Wie das Hospiz in Karlsruhe Kindern beim Trauern hilft Wenn Mama oder Papa, der Bruder, die Schwester oder gute Freunde sterben, bricht für Kinder eine Welt zusammen."

Teilnehmer der Jugendtrauergruppe Hospiz in Karlsruhe sprechen über ihre Erfahrungen

"bigFM", der Jugendsender des Evangelischen Rundfunkdienstes Baden ERB bietet Jugendlichen in ihrer Sendung bigSPIRIT, sonntags zwischen 8 und 10 Uhr Gelegenheit, über das was sie bewegt zu sprechen. Moderator Chris Besau interviewte David zu seiner Trauer um die verstorbene Mutter und die Erfahrungen mit der Trauergruppe.

Bericht zur Gedenkveranstaltung für Trauernde am 18. Januar 2019

Hospiz in Karlsruhe bietet regelmäßig in Zusammenarbeit mit dem Hospizdienst Ettlingen einen Themenabend für Männer in Trauer an.

Rückschau auf das Gesamttreffen aller Mitarbeitenden von Hospiz in Karlsruhe:

Über 60 Personen trafen sich am 15. Mai 2019 im Albert-Schweitzer-Saal in Karlsruhe zu einem abwechslungsreichen und informativen Abend.

Hospiz in Karlsruhe      E-Mail   Kontaktformular    Impressum