Trauer- und Verlusterleben bei Kindern bis 3 Jahre

Wir wünschen Kindern – je kleiner sie sind, umso mehr – dass sie von bedeutsamen Verlusterlebnissen wie dem Tod eines Elternteils oder Geschwisterkindes verschont bleiben. Das ist nicht möglich. Oft werden Kinder dann in ihrer Trauer gar nicht wahrgenommen, weil man denkt, sie seien zu klein und würden nichts mitbekommen.

Eltern, deren Kind in der Schwangerschaft, während der Geburt oder kurz danach stirbt, stürzen oft in tiefe Verzweiflung. Schmerz und Angst sind häufige Begleiter, Zukunftsfragen müssen neu beantwortet werden.
In der Abendreihe möchten wir in der vertrauensvollen Atmosphäre einer geschlossenen Kursgruppe miteinander reden und manchmal auch schweigen, einander zuhören und uns gegenseitig unterstützen, Wege mit der Trauer um das verstorbene Kind zu finden. Dabei spielt es keine Rolle, wie lange der Verlust zurückliegt.

Für die aktuell laufenden Themenabende sind leider keine Plätze mehr frei.
Die nächsten Themenabende werden ab September 2020 angeboten.
Bei Interesse nehmen Sie gerne auch vorab jederzeit Kontakt zu uns auf.

Themenabende, jeweils montags 18 bis 20 Uhr:

– Mein Kind
– Trauertypen
– Mein Körper und meine Trauer
– Erinnerungsorte und Hoffnungsbilder
– Mit dem Verlust leben lernen

Die Abende finden statt in den Räumen von Hospiz in Karlsruhe, Kaiserstraße 172, 76133 Karlsruhe, 4. OG.
Die Teilnahme ist kostenfrei und nur nach vorheriger Anmeldung möglich.

Das Angebot ist eine Kooperation der ViDia-Kliniken Karlsruhe, der Informations- und Vernetzungsstelle Pränataldiagnostik in Karlsruhe sowie von Hospiz in Karlsruhe.

Hospiz in Karlsruhe, Kaiserstraße 172, 76133 Karlsruhe, 4. OG

Informationen zur Anmeldung

Anne Haab, Klinikseelsorgerin und Trauerbegleiterin, Tel: 0721 – 8108 3521, Mail: anne.haab@vincentius-ka.de
Elisabeth Deutscher, Trauerbegleiterin, Informations- und Vernetzungsstelle Pränataldiagnostik, Tel: 0721 – 167 245, Mail: deutscher@dw-karlsruhe.de

Teilnehmer der Jugendtrauergruppe Hospiz in Karlsruhe sprechen über ihre Erfahrungen

"bigFM", der Jugendsender des Evangelischen Rundfunkdienstes Baden ERB bietet Jugendlichen in ihrer Sendung bigSPIRIT, sonntags zwischen 8 und 10 Uhr Gelegenheit, über das was sie bewegt zu sprechen. Moderator Chris Besau interviewte David zu seiner Trauer um die verstorbene Mutter und die Erfahrungen mit der Trauergruppe.

Unsere Trauergruppe für Kinder von 6-12 Jahren startet wieder im September 2019, und es sind noch Plätze frei!

Am Dienstag, 2 Juli 2019 bietet Hospiz in Karlsruhe in Zusammenarbeit mit dem Hospizdienst Ettlingen einen Themenabend für Männer in Trauer an.

Rückschau auf das Gesamttreffen aller Mitarbeitenden von Hospiz in Karlsruhe:

Über 60 Personen trafen sich am 15. Mai 2019 im Albert-Schweitzer-Saal in Karlsruhe zu einem abwechslungsreichen und informativen Abend.

Bericht zur Gedenkveranstaltung für Trauernde am 18. Januar 2019

Hospiz in Karlsruhe      E-Mail   Kontakt    Impressum